今日时间:

生活服务

品牌活动

当前位置:首页 > 院部新闻 > 正文

教育之源,惠泽人生——文科部第十二期“博观”读书报告会成功举办


  2012年4月27日晚7时,我部第十二期“教育之源,惠泽人生”博观读书报告会在雁塔校区崇鋈楼闻道堂举行。我校教育学院副教授杨洁、文科基础部团委书记姚崇参加了此次读书报告会。活动由文科基础部辅导员、“博观”读书活动指导老师辛田主持。
  报告会开始,文科基础部团委书记姚崇首先致辞。姚老师对本学年“博观”读书活动在腾讯微博、读书小组、读书报告会等多个方面给予了充分的肯定,认为博观活动覆盖面广,对广大人文社科类学生起到了良好的带动作用。随后,辛田老师介绍了参加此次报告会的主题和汇报的五个读书小组的基本情况。
  在本次以“教育之源,惠泽人生”为主题的“博观”读书报告会中,读书小组分别从大学教育、儿童教育、青少年教育、女性教育、农村教育等不同角度阐述了自己的观点。首先登场的是来自2011级行政管理1班的“荧窗絮梦”读书小组,他们以严密的思辨和生动幽默的角色扮演,汇报了阅读《中国大学改革之道》的感悟,并以一首激昂澎湃的朗诵《少年中国强》,表达了“少年强,则国强”的观点。第二个报告小组2011级教育学1班“茗香读清”读书小组,结合《童年的秘密》一书中的亲子教育关系,以话剧表演、吉他弹唱等方式展示读书成果,汇报形式十分多样。第三个汇报的2011级中国汉语言文学基地班“月出”读书小组,以平实而又不乏深刻的语言来对于《草房子》一书中的教育问题作了深刻探讨,流畅、安静的分享受到老师同学们的一致好评。之后,2011级思想教育创新实验班的“慧思”读书小组的同学们第四个汇报,分享了她们阅读《淑女亦勇》一书的读书感悟,并和大家交流了女性教育的相关问题。她们小组成员中身残志坚的张翠同学以自身为例分享了女性自强的追求,并与小组成员合唱了一首励志的歌曲《最初的梦想》,赢得在场老师和同学的热烈掌声。最后一个汇报小组是2011级法学1班的“似水年华”读书小组,他们报告的书目是《探寻农村教育发展之路》以及《中国农村教育问题研究》,小组成员就农村教育问题做了深入分析,并在其中加入了生动幽默的小品表演,向大家展示了农村教育中存在的种种问题和解决对策,呼吁广大师生共同关注农村教育,并表达了对农村教育的美好希望和愿景。报告会全程中,同学们通过现场提问和微博互动等多种方式积极参与读书交流。
  读书小组汇报和现场提问结束后,点评嘉宾教育学院杨洁老师分别对五个小组的准备和汇报情况作了多方面的点评,指出了同学们在报告中所阐释的还待商榷的观点。她还从专业教师的视角,认为“博观”读书报告会的形式和内容贴近学生,具有前瞻性和思辨性,体现出独树一帜的鲜明特点,是一项对学生成长成才十分有益的活动。
  最后,凭借出色的表现,“月出”读书小组和“慧思”读书小组获得“博观读书报告会先进个人”;其他三个读书小组获得“博观优秀读书小组”。杨洁老师和辛田老师为同学们颁发了荣誉证书并合影留念。两位老师还为入选第二辑《“博观”优秀读书报告选辑》的20多位作者赠送了选辑。
  晚21时30分,本期“博观”读书报告会圆满结束。