今日时间:

生活服务

品牌活动

当前位置:首页 > 院部新闻 > 正文

化学化工学院召开2013届免费师范毕业生朋辈互助求职小组组长培训会

  为了加强对2013届免费师范毕业生的就业指导, 构建和发展精细化的分省指导与帮扶模式,化学化工学院正式启动2013届免费师范毕业生朋辈互助求职项目。5月4日,学院召开各小组组长培训会,就该项目的工作立意、工作内容、实施计划等进行了全面说明与部署。会议由2009级学生辅导员谢遵元主持,学院分党委副书记王启明参加了会议。


  谢遵元老师首先结合免费师范生就业过程中出现的问题,对朋辈互助求职小组项目的工作立意做了细致深入的阐释。谢老师谈到,分省建立免费师范生朋辈互助求职小组的目的是要进一步强化同学们的就业主体地位,要通过朋辈互助与同伴激励的方式,引导和激发同学们就业主体性的生成,逐步改善大家在择业过程中存在的职业意识淡薄、就业依赖性强和就业创新缺乏突破等主体性缺失现象。通过分省建立免费师范生朋辈互助求职小组的方式,不但有利于营造彼此互相关注、互相督促、互相激励的就业氛围,而且便于实现就业政策分省解读、就业指导分省实施、招聘信息零时差传达、就业困难及时化解、签约信息实时统计和困难学生团队帮扶的目标。培训会上,谢老师还就该项目的工作内容和推进计划进行了详细地解读,并对相关工作方法和技巧进行了辅导,帮助各小组负责人明确了主导方向和工作思路。
  会议最后,王启明老师对各分省小组提出要求和希望。一是希望各小组负责人在辅导员老师的具体指导下,带领大家认真学习和领会各省就业政策的精神与实质,帮助各位同学及早实现求职意向的定向、定点和定位;二是希望各小组在工作中弘扬团队精神,强化团队合作,树立全局观念,切实形成互帮互助的和谐氛围;三是希望各小组负责人抓准切入点和着力点,突出重点,循序渐进,富有激情创造性地开展工作,切实为大家提供有效的帮助。
  近期,各朋辈互助求职小组将对其所在省份的就业政策进行集中学习,并将与2012届相应省份毕业生举办实习及就业方面的经验交流。学院也将根据工作推进进度表,对各分省小组的运行情况进行跟踪回访,并对工作过程中出现的问题进行随时的沟通和指导,确保朋辈互助求职小组的工作质量和工作水准。