今日时间:

新闻中心

通知公告

品牌活动

当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园追踪 > 正文

我校学生赴台湾中国文化大学文化研习营圆满归来


  4月13日至4月25日,在我校港澳台办公室的积极筹备与努力下,应台湾中国文化大学邀请,来自我校各院、部的17名本科生和硕士研究生,由研究生部培养管理科靳春泓、教务处教务科王香鸽、港澳台办公室蔺丰辉等三位教师带队,赴台湾参加短期文化研习活动,取得预期成果并顺利返校。
  本次活动是在2011年7月我校成功举办了中国文化大学暑期专班研修项目之后,两校间开展的又一次学生文化交流活动。此次文化研习营共历时13天,通过专题讲座、学术探讨以及文化参访等多层次、多维度的系列交流活动,为我校赴台师生提供了一次认识台湾、了解台湾的感性与理性相融合的文化体验之旅。活动期间,中国文化大学邀请了台湾极具影响力的政治人物邱毅教授、台湾中国文化大学教务长兼国际长施光训教授、曾任台湾统一企业集团首席营销顾问、现任中国文化大学广告系主任罗文坤教授以及有“台湾公关教父”美誉的中国文化大学新闻系教授方兰生先生为我校师生进行专题讲座,从国际企业谈判技巧到非营利组织的营销管理,从创意广告设计到个人魅力公关哲学,台湾学者以风趣幽默的授课方式,营造出轻松诙谐的课堂氛围,为我校师生提供了一场文化饕餮大餐。通过亲身体验与聆听台湾中国文化大学的这些精品课程讲座,同学们直观地感受到了台湾高校的教育方式与教学理念。
  在课程之外,我校师生还深入台湾生活的方方面面,参观享誉世界的台北故宫博物院及台湾历史博物馆、游览宝岛独特的自然风光、品味诚品书店24小时营业的文化时尚,品尝台湾夜市特色美食。一样的华夏文明,不一样的发展历程,此行让我校师生全方位体验了台湾的风情民俗,见证了两岸历史文化的交汇与融合。
  通过参加文化研习交流活动,我校赴台师生开阔了视野,丰富了阅历,增长了见识,收获了友谊。在台期间,同学们还结合个人专业与兴趣特长,有针对性地对台湾历史民俗、两岸语言文化差异等方面展开细致研究,以期整理成文,在人文体验之余,也能够在学习学术上有所收获。