今日时间:

新闻中心

通知公告

品牌活动

当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会热点 > 正文

社会热点——“四大名爹”



  无证驾驶、打人已经司空见惯了,如果再加上“官二代”、“富二代”就变得更加热闹,2011年9月,李双江的儿子驾车打人,这一惹眼的“星二代”,只因多了李双江这一明星元素,令舆论爆棚,赚足了全国人民的目光。 有网友将李双江与此前新闻事件中的李刚、王军、卢俊卿一起列为“四大名爹”。
  9月27日,孙钥洋接受记者采访,今年9月8日,他在其实名认证的微博上发起投票,内容为“李刚、王军、卢俊卿、李双江。中国这四大爹,哪一个最牛?”随后,“四大名爹”的说法被多名网友使用。当天下午,孙钥洋在微博上发声明称:“关于‘四大名爹’的提法,任何正规媒体(包括报纸、电视、网络等)不经本人授权,无权使用!孙钥洋保留对非法使用者追究法律责任的权利。”“我明明发表了申明‘不经本人授权、无权使用’,可是媒体还是在使用,我要维护自己的合法权利!” 孙钥洋说。随后几天,多家网站对“四大名爹”进行引用,但并未注明出处,远在东北的孙钥洋通过微博联系上了湖南金州律师事务所的陈平凡,请他帮忙维权。9月26日,陈平凡律师对上述几家网站发出了律师函,要求对方补发公告注明原作者并致歉。
专家回应
  在27日上午举行的微博版权保护研讨会上,与会专家学者围绕“四大名爹”事件,对“网络流行语版权”、“微博著作权”、“微博侵权”、“著作权法修改”等开展了深入探讨。同时,工作人员还通过陈平凡律师的微博与网友开展了互动交流。武汉大学知识产权法博士吴坤认为,既然孙钥洋已经明确声明不得使用,媒体报道时若没注明出处,则孙有权找媒体讨说法微博上的内容若具备原创性就应当享有版权,这一点毫无疑问,需要深入讨论的是如何保护的问题。“不管怎么样,‘四大名爹’及其内容具有一定的原创性,孙作家可以找媒体讨说法。”湖南师范大学教授周利民告诉记者,“微博上的内容若具备原创性就应当享有版权,学者、媒体都应当积极倡导。”湘潭大学兼职教授陈平凡律师也认为,微博的版权保护是值得深入关注的问题,只要具备独创性就应当受到保护。网下在讨论,网上也有网友对此发表意见,“@青瓷-浮石”发表意见称:“虽然对知识产权保护的相关法律条文不是特别清楚,但本人确实深受其害,因为盗版猖獗,严重损害了作者的利益,一个国家是否兴旺发达,在很大程度上取决于对知识与知识分子的尊重,否则,人们如果能够通过剽窃就能获得名利,谁还把工夫花在原创上?”防止微博侵权需技术保障在微博迅猛发展的同时,微博被指存在大量“抄袭”现象,侵犯版权的事频频出现。湖南师范大学法学院副院长陈胜国接受记者采访时表示,作为新兴的信息分享平台,微博已成为最时尚的网络应用,但是抄袭现象伤害了用户的创作热情,他表示应支持微博原创内容,尊重作者的智力成果。如果微博构成知识产权意义上的作品,媒体在新闻报道中引用应注明作者和出处,用于商业目的的还应支付报酬。同时,微博运营商应制定更好的运营策略减少微博抄袭现象发生。中国首位传播法学博士后研究人员、华中科技大学法学院副教授尹建国认为:“对于微博知识产权的保护,我们的主要难题在于,如何根据微博的特点,即网络环境具有交互性特点,相应地进行技术处理,包括我们谈到的保护权利、取证与举证问题,《信息网络传播权保护条例》第四条提到了‘为了保护信息网络传播权,权利人可以采取技术措施’。但是,如何采取技术措施,还值得研究。”
名爹介绍
李刚

  
  保定市公安局北市区分局副局长,副科级,是在河北大学开车撞死和撞伤共2个新生的肇事者李启铭(又名李一帆)的父亲,因孩子酒后驾车撞人后口出狂言而出名,事发后调离北市区。2010年10月16日晚,李启铭酒后在河北大学内飞车接友,将两名女生撞飞,致1死1重伤。在撞人欲逃被截之后,口出狂言“有本事你告去,我爸是李刚。”
王军


  2011年7月初,在公众疯狂围观“郭美美事件(即“微博炫富事件”)”近两周后,她成谜的身份似乎终于有了“答案”。中红博爱资产管理有限公司首席执行官翁涛在微博上表示,他的朋友王军拥有中红博爱大股东深圳物华公司10%的股份,而郭美美(本名郭美玲)是王军新认识的女朋友。
  据了解,深圳物华公司是中红博爱现在的大股东,占据中红博爱60%的股份。而王军拥有中红博爱大股东深圳物华公司10%的股份。
翁涛的披露的信息似乎给了人们这样一种推理思路:因为郭美美的男友是深圳物华公司的股东,而她此前在微博中所透露的“红十字商会”业务范围也与中红博爱的“博爱小站”相似,因此她很可能因男友关系而获得中红博爱挂名总经理的职务,其后将自己新浪微博的认证修改为“中国红十字会商业总经理”。但是,这与先前中红博爱接受南都记者采访时透露的信息有所违背。
  据南方都市报报道,中红博爱公司发表声明称:该公司总经理由法定代表人翁涛担任,其本人不认识郭美美或郭美玲;该公司没有郭美美或郭美玲这个人;该公司各出资方股东中也没有郭美美或郭美玲其人。而翁涛本人在接受采访则表示:“我的确不知郭美美是何方神圣。”
  但深度报道过中红博爱公司的《南方都市报》记者王星在本人微博中表示,对于网友质疑翁涛在先前报道中否认知道郭美美身份,昨天早晨又称郭为王军女友,两者说法相矛盾时,王星表示翁涛在昨天与他的沟通中,承认自己“一直心存侥幸”。尽管翁涛在微博中称郭美美是他朋友王军的女友,但他始终自称确实不认识郭美美。
  翁涛的发言被迅速传播并引发万人大讨论。尽管郭美美的身份似乎终于浮出水面,但一些网友的疑问却仍未打消:郭美美只是中红博爱资方公司股东的女友,她的名车名包奢华生活与红十字会全无关系,如果实情真是这样简单那为什么不早点公布?8月3日,郭美美母女做客《解码财商》,接受郎咸平独家专访。郭美美称,自己的干爸“王军”并非网上流传的红十字会内部的王军,而只是一名商人。是否还有更深的内幕存在其中,有人质疑王军与郭美美的关系只是“障眼法”。
卢俊卿


  卢俊卿,男,汉族。世界杰出华商协会主席,华商500强俱乐部主席,中非希望工程主席,天九儒商投资集团董事局主席,全球公益慈善联盟金质勋章获得者,中国文化传播业新坐标人物。社会活动家,国际慈善家,企业管理专家。2011年8月,卢俊卿之女、年仅24岁的卢星宇引发网友和媒体关注,即为“卢星宇微博事件”。
  卢星宇年轻而事业有成,身兼中非希望工程执行主席兼秘书长、全球华商未来领袖俱乐部秘书长,被誉为华商界“最年青的社会活动家”。她立志助非洲少年儿童人人有书读,决心将中非希望工程作为终身事业。
李双江


  011年9月6日晚上,北京海淀区西山华府小区南门前,两名分别驾驶奥迪和宝马的年轻人将一对夫妇打伤。其中一名驾驶无牌照宝马的年轻人事发后曾试图驾乘改装宝马车离去,但最终被西山华府业主堵截。据知情者透露,这名年轻人15岁,是著名歌唱家李双江、梦鸽夫妇之子李天一。