今日时间:

生活服务

品牌活动

当前位置:首页 > 理论学习 > 正文

刘凯在中华全国学生联合会第二十五次代表大会上的工作报告

过去五年:我们共同走过
  五年来,伴随着党和国家事业前进的步伐,在共产党的领导和共青团的带领下,各级学联、学生会组织积极适应时代要求,促进同学成长发展,各项工作取得了新的成绩。
  主题教育活动形式多样。抓住纪念改革开放30周年、新中国成立60周年等重要契机,深入开展“我与祖国共奋进”主题教育实践活动。大学生骨干培养工作逐步推进,超过200万人次的同学向着青年马克思主义者的成长目标迈进。民族团结教育在大中学校广泛开展。数以亿计的中学同学在“迈入青春门,走好成人路”系列活动中提高了思想道德素质。万场优秀中职毕业生报告会激发了中职同学奋发成才、服务社会的强烈愿望。
  素质拓展活动异彩纷呈。大中专学生“三下乡”、中学生“四个一”等社会实践活动日益成为同学们锻炼成长的生动课堂,每年有超过2000万同学参与其中。“挑战杯”系列竞赛每年吸引全国1000多所高校、数百万同学积极参与,“中国青少年科技创新奖”评选表彰等活动大大激发了同学们的创造活力。学术研究、文化交流、体育竞赛等活动丰富多彩。
  服务同学成长更具实效。建立15000多个就业创业见习基地,为20多万名同学创造了见习和就业机会。“大学生自强奖学金”帮助9000余名家庭经济困难同学解决了后顾之忧。举办“5•25”全国大中学生心理健康节,为50多万名新生发放《心理手册》。
  代表同学作用日益凸显。积极探索与政府有关部门和人大代表、政协委员“面对面”等表达同学诉求、维护同学权益的新渠道。积极参与校内学生事务管理,有效维护了广大同学的具体利益。
  组织自身建设逐步完善。在创新组织机构设置、完善民主选举制度、优化工作运行机制等方面进行了有益探索。工作合力进一步增强。
  与港澳台地区青年学生的交流互访更加频繁。对外交往更为活跃。
使命在肩:我们昂首向前
  到二○二○年,我国将全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到本世纪中叶,我国将成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。我们的人生历程将始终与之紧紧相连,几代中华儿女的百年强国梦想将通过我们的奋斗成为现实。我们必须从现在起,勇敢地肩负起历史和时代赋予的光荣使命。
  肩负起实现民族复兴的光荣使命,需要我们把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜。把爱国主义与热爱社会主义、拥护共产党的领导紧密结合,把个人奋斗融汇到中国特色社会主义建设事业的伟大洪流,让青春因报效祖国而永恒,让人生因服务人民而壮丽。
  肩负起实现民族复兴的光荣使命,需要我们把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯。勤奋刻苦学习、掌握科学知识,将学习作为安身立命之基、兴业报国之本。汲取人类社会创造的一切优秀文明成果,在汹涌澎湃的全球化浪潮中直面挑战、搏击风浪。