今日时间:

生活服务

品牌活动

当前位置:首页 > 理论学习 > 正文

陕西师范大学学风建设实施细则

第一条 为了弘扬科学精神,维护学术道德,规范学术行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,促进学校教育事业健康发展,根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)精神,结合我校实际,特制订本实施细则。
第二条 本实施细则适用于我校所有从事教学科研人员及在校就读的本科生和研究生,亦适用于其他以陕西师范大学为其学术研究成果署名单位的人员。
第三条 学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立命之本、发展之魂。优良学风是提高教育教学质量的根本保证。全校教师和学生在教学与科研活动中,要坚决反对急功近利、浮躁浮夸、抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文、考试舞弊等不良现象和学术不端行为的发生。
第四条 学术道德与优良学风建设是学校建设发展的一项重要工作和长期任务。坚持教育与治理相结合,按照“教育引导,制度规范,监督约束,查处警示” 的原则,使学术道德和学风建设经常化、规范化、制度化,增强师生遵守学术道德和学术规范的自觉性和坚定性,营造良好育人环境、学术环境和校园文化氛围。
第五条 加强学风建设的组织和领导工作。学校在学术委员会中设立学风建设工作委员会和学风建设办公室,负责学校学风建设相关政策制定,指导检查学风建设工作,接受对学术不端行为的举报和查处。校长是学校学风建设的第一责任人,各学院院长及专门研究机构负责人是所在单位的学风建设第一责任人。各学院院长及专门研究机构皆应建立相应的学风建设自我约束机制。
第六条 加大学风建设宣传和教育力度。学校通过校报校刊、宣传栏、校园专题网站等各种途径和形式,发挥学术楷模的示范表率作用和学术不端行为典型案例的教育警示作用,努力营造以遵守学术道德为荣、违反学术道德为耻的良好氛围,提高思想认识,增强自律行为。教务处、研究生部和各学院及专门研究机构要对本科生、研究生、博士生开设科学道德、科学思想和科学方法教育课程,培养科学精神,让恪守学术诚信成为青年学生的自觉行为。
第七条  自觉遵守学术研究基本道德要求
  1、以探索真理为科学研究的目的,尊重科学研究的规律,尊重学术自由的原则,维护学术的高尚、纯洁与严肃性。
  2、确立科学研究的历史使命感和社会责任感,以繁荣学术、发展先进文化、推动社会进步为己任,追求学术创新,反对沽名钓誉、急功近利、自私自利、损人利己等不良作风。
  3、坚持实事求是的科学精神和严肃认真、一丝不苟的科学态度,反对一切弄虚作假、投机取巧、抄袭剽窃和粗制滥造行为。
  4、不断提高学术道德素养,倡导求真务实的学术作风,以德修身,养成恪守学术规范的良好品德。