今日时间:

生活服务

品牌活动

当前位置:首页 > 理论学习 > 正文

团中央书记陆昊同志在全国学联第二十五次代表大会闭幕式上的讲话

一、关于学联、学生会组织最重要的工作任务和职能
  学联、学生会组织是很重要的组织,在学生中有需要,在社会政治结构设计中也有需要。学生一定要找到通过集体力量表达意见、看法的路径,要有组织能够提供这样的路径,这是现代社会根本不能回避的问题,所以学联组织是重要的。学联组织有深厚、优秀的传统,从成立伊始就与国家的前途、民族的命运、人民的幸福紧密相连,就蕴藏着青年学生最可贵的理想主义情怀,蕴藏着青年学生对国家和民族前途命运发自内心的强烈责任感,蕴藏着组织成员把人民的利益与国家民族发展紧密结合的强烈责任感,这是学联组织留给我们最重要的精神传统。传承这样的精神才能够在当今的政治结构设计中保存发挥好学联组织的基本职能。结合学联组织多年来的工作实践和思考,我们归结学联组织当前重要的职能有三条。
  一是切实加强对广大同学的思想引领。今天特别强调引领什么,如何能够引领好。第一,要引领大家继承学联组织、中国最优秀的青年知识分子最宝贵的精神传统,这是组织特有的品格。青年学生在学校里敢想敢说,敢于批判,因为我们是从国家民族利益的角度出发,而不是为了自己的利益。第二,要引领同学们通过认真的思考和对现实生活深刻的观察分析来坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,同时养成健康积极向上的生活态度。引领同学关心国家、民族和人民,引领同学有社会责任,用学术的、历史的、现实的逻辑作深刻综合比较,就会得出要坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念的结论。有些问题可以用学术逻辑来思考,但有些问题仅靠学术逻辑就显得远远不够,还需要用极其综合的、厚重的、被历史证明了的历史逻辑。我们要引导广大青年学生把爱国主义、社会主义和党的领导统一起来,就是要深刻理解中国近现代社会发展进步的历史逻辑。为什么强调除了理想信念还提出树立健康积极向上的人生观、价值观呢?因为我们要引导学生既尊重物质财富创造对社会发展巨大的推动作用,也要看到当今世界无论物质如何丰富,物质终究不会完全替代精神的力量,个人成长需要精神力量,社会进步同样需要精神力量。我特别希望有志向、有抱负、愿意有更大作为的同学,敢于去基层,敢于面对基层的困难、问题。在基层可以磨练意志品格、更容易把握基本国情,特别感受到普通民众内心里的思想、需求、生活目标和对社会的看法。因此,思想引领最重要的就是把理想信念和健康向上的生活态度引领好。
  如何开展思想引领?
  一是要靠学生干部自身的素质,要多学习、多观察、多交流、多思考,想得对、想得深,否则就没有办法引领同学。二是要善于把思想引领工作和丰富多彩的活动有机结合起来。这些方面学联组织有很好的创造。比如,大学生社会实践活动、志愿服务活动等,其背后都有着重要的思想内涵。