今日时间:

生活服务

品牌活动

当前位置:首页 > 理论学习 > 正文

幸福像花儿一样绽放——高峰和他的“中国巴学园”

  2001年,一纸委任状,在机关工作的高峰,成了山东省东营市胜利油田第四小学校长。
  在这之前,他对传统的学校很不满:孩子不能选择自己喜欢的课程,不能选择自己喜欢的老师,不能选择自己喜欢的游戏。一切都是按照成人的设计,让孩子无条件服从。
  他说:把学校和监狱区别开的那堵墙,就是自由。如果我们让孩子失去了自由,那么,学校与监狱无异。他要的是一种能够让孩子体验到幸福的教育。这样的教育在哪里?一本《窗边的小豆豆》让他豁然开朗,书中描述的日本小林宗作创建的巴学园,让他心驰神往:在这里,孩子们没有固定的座位,可以按自己兴趣来选择学习内容;在这里,孩子自由自由在地按照自己的天性成长,幸福就像花儿一样在心灵的田园上绽放……
  建设“中国的巴学园”,打造“幸福教育”,让孩子体验到成长的快乐,成了他的梦想。
  校园,让孩子来了不想走
  变化,首先从校园环境开始。
    高校长说:“我考察过很多小学,建筑气势宏伟,有富贵气,但没有儿童气,这样的校园孩子肯定不喜欢。要想让孩子热爱学习,首先要热爱校园。”
四小的校园,本来陈旧不堪。一开始,高校长没有钱大规模改造,但他有的是变废为宝的创意。
    校门经简单的改造,变身为童话里城堡大门的样子;传达室改成漂亮的尖顶,犹如童话里的小木屋。校园主路让孩子们自己来命名,孩子们兴高采烈地叫它“小豆豆路”。路上随处可见孩子们自己设计、评选的校园形象大使——“福娃豆豆”。主路一侧是一列绿色的“列车”:“车体”被涂抹上了斑斓的色彩和卡通图案,一节节车厢里面铺上地毯,摆满了书籍,色彩斑斓,温馨可爱,如童话世界……小朋友们管它叫“幸福列车”,喜欢得不得了,到了课间,甚至要排队进入。
  在校园一角,高校长还专门让人铺设了一些鼓起的石墩——因为他发现,小孩子总喜欢在这样凸凹不平的地方跳来跳去,那就满足孩子们吧。
    教室的变化更大:老师的讲台被撤掉了,居高临下的老师终于走入了“民间”,蹲下来和学生对话。学生的桌椅高校长亲自设计:白色框架,多彩桌面,网眼式桌洞,红、黄、绿、蓝三种颜色,样子十分时尚。每张桌子是三角形,四张三角形的桌子又能拼成一个四边形——这样可以根据教学需要自由分合,便于大家合作学习。这样的桌椅,让孩子们喜欢,甚至有一个外校的孩子,跟着妈妈来学校里玩,看到这样的课桌椅,竟然缠着妈妈非得转到四小来上学不可。
  经营魅力四射的学校生活